Опыт прохождения собеседования в иностранную компанию

sobesedovanie_v_inostrannuu_kompaniuДавайте рассмотрим пример прохождения собеседования в английскую компанию.

Сразу оговорюсь, что названия компаний я упоминать не буду в статьях данного характера, т.к. я не являюсь активным соискателем, а скорее просто пытаюсь понять рынок и провожу своего рода небольшую разведку.

Мне был интересен английский рынок вакансий по направлению безопасности и пентестинга, а так же интересовал вопрос сертификации — потому как в разных странах требуются разные сертификаты для скажем так, официального ведения деятельности, будь ты сотрудник или владелец компании.

Вакансии я смотрел в социальной сети LinkedIn, там в этом плане очень удобный функционал по фильтрам и огромное обилие разного рода компаний со всего мира. Наши фильтры смотрели на Англию, Лондон.

Поиск, согласование и подготовка

Первым делом я слегка обновил и подкорректировал свое резюме, после чего принялся делать рассылку по заранее отобранным компаниям. В списке их было всего 5.

За несколько дней мне ответили только из одной компании, ответ конечно же был тот, за которым я и пришел — они проверили мое резюме и предложили провести собеседование. По остальным компаниям ответы не ждал и позже уже не смотрел даже.

Компания в которой у нас должно было быть онлаин собеседование распологается в Лондоне, сотрудники весьма разношерстны: Индия, Румыния, Англия, Болгария, Франция. Компания работает в сфере информационной безопасности и пентестингов.

Первым делом мне ответили на почту с приглашением на интервью и согласованием времени, а так же уточнением контактов: почта, номер телефона, viber, skype. После того, как день и время были согласованы и был выбран приемлемый для обеих сторон способ связи, я стал ждать и готовиться к типовым вопросам. Как известно, хоть страны и разные, но подход к проведению собеседований у многих совпадает, обычно делят интервью на 2-3 части: общение с HR специалистом, общение со специалистом или лидом из подразделения в которое хочешь попасть и опционально может быть отденль проведено общения с руководителем или директором. А так же, если всех все устраивает — в финальной части еще будет митинг по обсуждению условий на которых вы будете согласны трудиться в той или иной компании.

Готовиться стоит ко всем этапам интервью потому как, если вы будете не уверены, часто заминаться или не знать, что сказать — это сразу минус вам в карму и шансы на получение вакансии резко начинают уменьшаться. Так же, если английский язык не ваш родной, то стоит отрепетировать диалоги. При этом, не стоит забывать про теоретическую и практическую части ваших навыков. Вопросы могут задавать как теоретического характера (как вы спроектируете сеть, зачем бекапы), так и практического (набор команд для запуска того же nmap, команды для получения списка процессов в Linux и т.п.).

Смотрите так же   Как бюджетно создать виртуальную компанию

Собсеседование: Часть 1

Настал день собеседования, в оговоренное время на вайбер мне позвонила HR специалист. Первая честь интервью как я и предполагал была такой как и у всех за исключением одного момента — в моем случае это был возможный релокейт. Она пыталась задавать несколько простых вопросов по технической части, уточняла сертификации, опыт работы, спрашивала про образование и какие-то публикации (блог я так понял или статьи на других ресурсах). В процессе интервью выяснялся уровень знаний английского языка и соответственно про английский вопросов не возникало, как бывает в Российских или Белорусских компаниях.  По времени первая часть интервью заняла не так уж и много, 45-60 минут (уже точно не помню).

Отдельной небольшой темой был вопрос по возможному релокейту, женат ли я и есть ли у меня дети. Это нужно для понимания того, какие расходы понесет компания принимая на работу сотрудника из-за границы.

Как видите — в первой части особенного ничего нет, все как и у всех. После того, как первая часть интервью была пройдена успешно, была назначена вторая встреча, через несколько дней, все по тому же телефону/вайберу.

Собеседование: Часть 2

На второй части собеседования меня уже ждала встреча с техническим специалистом и руководителем подразделения. Благо, в письме где мы оговаривали дату второй части интервью, были указаны имя и фамилия этого руководителя. Я быстренько пробил его по LinkedIn, чтобы оценить его сильные и слабые стороны, понять, на что может быть упор в процессе интервью — ведь пентестинг тема весьма обширная и спросить могут как про тулы, так и про методологии, какие-то другие моменты из разряда программирования или администрирования. Исходя из собраной информации, я примерно понимал о чем меня могут спросить и немного подтянул теорию (как оказалось не зря).

На втором интервью мы начали диалог с вопросов про опыт работы и наличие сертификатов. Как оказалось (ранее я этого не знал), для работы в англии нужно наличие сертификата CREST. В большенстве случаев обычно спрашивают про наличие сертификата CEH (Certified Ethical Hacker), но в англии отдельный случай и в приоритете у них стоит CREST. Далее мне объяснили суть, точнее — значимость данного сертификата.

Смотрите так же   Бесплатные онлайн сертификации

Для возможности самостоятельной работы над проектом или ведения командных проектов — требуется наличие данного сертификата. В ином случае вы получаетесь не совсем полноценным сотрудником, т.к. без данного сертификата максимум, что вы сможете — решать внутреннии задачи, либо скромно участвовать как бы помошником на чьем-то проекте, но своих проектов у вас не будет вплоть до того момента, пока не получите заветный сертификат. Компания конечно же оплачивает прохождение сертификации, деталей того как и когда, а так же условий на которых вам ее будут оплачивать я узнать не смог, про это говорят только после успешного прохождения интервью.

Далее у меня начали уточнять вопросы связанные с конфигурацией ПО для пентестов, с какими ключами я запускаю nmap, что такое и для чего нужен sqlmap, как можно быстро просканировать большие сети, какие методологии в каких случаях лучше применять и умею ли я писать нормальные отчеты. За исключением пары мелочей, в целом интервью я прошел хорошо (пару ключей для nmap подзабыл). В частности, еще был интересный вопрос про то, какие типы сканирования может выполнять nmap и в чем их отличия. Еще интересовались навыками программирования — для работы в данной сфере надо знать хотя бы один язык программирования: python, perl, bash(?!), php. Так же я им описал свой опыт работы за границей, на удаленке, опыт как фрилансера и участие в баг баунти, привел в пример какие-то свои наработки (про это не стоит забывать, это один небольшой дополнительный плюсик вам как соискателю при собеседовании, по тому старайтесь ничего не забывать).

Ближе к концу второй части интервью мне начали задавать вопросы про то, где я работаю в данный момент, когда смогу переехать и перейти в их компанию (ждут они максимум от 1 до 3 месяцев как мне сказали). Какая помощь мне нужна для переезда (что удивило, сразу уточняли про меня и про жену), хочу ли я учиться и сертифицироваться.

Вторая часть интервю заняла почти 2 часа, из них 80% времени это вопросы связанные с будущей работой и текущими знаниями. В самом конце мне сказали, что еще должна быть третья часть интервью, но когда не уточнили, объяснили тем, что еще надо прособеседовать остальных кандидатов.

Спустя почти 3 недели

Я уже честно говоря думал, что не прошел вторую часть интервью. Я ждал ответа через пару дней-неделю, но ответа все не было. Конечно, за такое время могут закрадываться разные мысли и если вы ищите работу, лучше сразу проходить по несколько интервью и повышать свои шансы, а не брать по одному и ждать по месяцу на ответ.

Смотрите так же   Что за штука Pump.io ?

Спустя почти 3 недели мне пришел на почту ответ о том, что я подхожу и нужно согласовать третью встречу для того, чтобы оговорить условия, некоторые моменты касательно переезда и визы, ну и конечно же — когда я смогу уйти из старой компании.

Третья встреча прошла довольно быстро. Мне объяснили все бонусы, возможности, обещали визовую поддержку и помощь в поиске жилья, а так же помощь в оплате жилья на первые 3 месяца испытательного срока до 50%. Прохождение нужных сертификаций оплачивал так же заказчик, как мне объяснили — еще на испытательном сроке. А вот визу предлогалось оплатить самому, а уже после компенсировать, как я считаю — вариант тоже весьма приемлемый.

Ближе к концу началось обсуждение заработной платы, я назвал цифры из головы потому как рынок к тому моменту я не анализировал, а по прикидкам из опыта прохождения интервью в США, понял, что эта сумма должна быть в пределах 40-70 тысяч долларов в год, я назвал им сумму в 65 тысяч, на что они очень даже быстро согласились. Я со своей стороны обещал подумать и ответить о конкретных сроках окончания работы в нынешней компании позже, на чем наш диалог и был закончен, а позже я направил письмо, что в данный момент по семейным обстоятельствам не могу переехать.

Выводы

Для того, чтобы найти работу где-то за пределами страны вашего проживания, много усилий прикладывать не требуется. Скорее, больше усилий нужно прикладывать в процессе интервью и подготовки. За границей интересуются нашими специалистами не только из-за знаний, но еще и потому, что можно меньше платить (а во многих странах так и вообще чуть ли не в 2 раза).

Чтобы полноценно работать — нужно наличие сертификатов, желательно наличие образования (высшего), опыт работы с документацией и английский язык, а не только умение взламывать системы или администрировать что-то. Так же, нужно наличие положительных фидбеков с предыдущих мест работы, опыт работы в сфере по которой устраиваетесь минимум от 2-3х лет, знание как теории так и практики в вашей области знаний. Остальное можно понять, привыкнуть и выучить на месте, так сказать — в процессе.

 

Может быть интересно:

Добавьте комментарий