Опыт работы на фрилансе: ошибки, успехи, трудные заказчики

freelance_opit_rabotiХотелось бы немного поделиться своим опытом работы на фрилансе: с чего начинал, на каких биржах сидел, какие ошибки допускал и т.д.

Рано или поздно, я думаю, все к этому приходят — хотят попробовать работать из дома или подрабатывать в интернете помимо основной работы. По своему опыту скажу, что да — совмещать можно, но это не так просто как кажется, но давайте обо всем по порядку.

Что меня сподвигло попробовать свои силы на поприще фриланса? В моем случае, это была относительно небольшая зарплата на основном месте работы, а так же желание получить новый опыт, попробовать работать самостоятельно.

На момент, когда я только зарегистрировался на бирже фриланса, я работал консультантом по ERP системе от Microsoft — «Navision Axapta». Работа консультантом по данной системе не совсем совпадала с моими интересами и профессиональным развитием и по тому, чтоб хоть где-то черпать реальный опыт — я пошел на биржу, помимо этого, дома надо было делать ремонт и лишние средства были бы как никогда кстати.

Каких-то очень крутых навыков, опыта ведения документации и коммуникаций у меня не было, бирж я никаких не знал и понимания где лучше — так же не было.

Я открыл гугл и начал искать описания и отзывы разных бирж, спустя некоторое время, так сказать, выполнив исследование, я пришел к выводу, что самой подходящей биржей для меня будет UpWork (на тот момент это был oDesk): огромное количество интересных проектов, английский язык, и еще разные интересности.

Не долго думая, я зарегистрировался на бирже и был уже готов раскидывать предложения или принимать заявки, но, не тут то было — для того, чтобы что-то делать, надо было пройти несколько тестов: сдать тест по знаниям английского, несколько тестов по навыкам и финальным был тест oDesk Readiness, сдав который можно было приступать к работе.

Потратив некоторое время на составление резюме и обозначение навыков, я принялся изучать возможные варианты работ, которые меня интересовали: проекты по администрированию Linux и пентестинг / информационная безопасность. Спустя 2 часа поисков я наткнулся на довольно интересный проект, в котором просила помощи Австралийская компания, за этот проект на удивление — никто не хотел браться, а название гласило что-то вроде: «Помогите вычислить злоумышленника, который атакует наш игровой проект». Сразу я испугался подавать заявку на проект, когда дочитал до конца и понял, что из данных для отправной точки есть только IP адрес злоумышленника и то, подозрение, что это прокси. Ну, как говорится — мы легких путей не ищем, деньги предлогали хорошие и решение было принято, я подал заявку!

Смотрите так же   Как заработать в интернете - опыт получения денег "из воздуха"

Очень сильно удивился, когда мне ответили уже спустя пару часов, я думал придется ждать неделями. Как и оказалось, из данных на руках у заказчика был только IP адрес, но они уточнили сразу, что если все пройдет хорошо, то будет бонус, ну бонус так бонус, поехали.

Я начал применять разные методики «вычисления по IP» и каким-то чудесным образом смог выйти на никней хакера, далее интереснее — я смог вычислить с помощью некоторых довольно простых трюков реального пользователя и тут я уже не мог остановиться до того момента, пока я не узнал где же он живет и номер его телефона. В подробности вдаваться не буду, это возможно потянет на материал для отдельной статьи. По итогу оказалось, что хакером был простой школьник из Новой Зеландии. Я помог заказчику составить письмо в полицию и позже мы позвонили прямиком к нему домой, трубку подняла мама. Конец истории был весьма печальный потому как, все закончилось штрафом и отчислением из школы.

На проект у меня ушел 1 день, а если по часам, то где-то около 4-6 часов. Я был честно говоря, очень воодушевлен скоростью, с которой я смог выполнить проект и результатом его выполнения. После этого, я решил продолжать работать на бирже, думая, что там все такие крутые заказчики, попутно зарегистрировался еще на паре русских бирж.

Заказы текли вяло, потому как не было опыта и цены на услуги очень сильно разнились, плюс ко всему свою таксу еще забирала биржа и, что хуже всего — я не имел понятие, как оттуда забирать эти честно заработанные деньги, но интерес к работе у меня все равно был и я пытался, старался, делал.

С некоторыми заказчиками если они шли на контакт, я старался выходить за рамки биржи — чтоб всем было проще и дешевле, а так же поддерживать коммуникации с ними в перспективе. Заказчики любят обязательных исполнителей, которые делают все качественно и никуда не пропадают, а так же могут отвечать на разные вопросы абсолютно бесплатно. Поверьте, хоть на вопросы отвечаете вы и бесплатно, но вы нарабатываете себе такую вещь как кредит доверия, а так же переходите на более близкую дистанцию с заказчиком. В моем случае это выражалось в разного рода подарках, когда меня рекомендовали знакомым и иногда просто в интересном общении.

Смотрите так же   Как бюджетно создать виртуальную компанию

Время шло, на биржу я заходил не постоянно, а только когда было совсем скучно или много свободного времени. Как-то раз было долгое затишье и я решил взяться за дешевый проект, о чем потом очень сильно пожалел.

За проект по очистке от вирусов WordPress и внесение нескольких мелких правок я взялся по большей части из-за того, что было очень жалостливое объявление ну и думал, что работы на 5 минут. По итогу получилось так, что я промучался с этим проектом фактически неделю по вечерам, а за копейки из меня чуть не высосали душу. Что самое веселое, при первом общении с заказчиком, она рассказывала про опыт на этой бирже фриланса и говорила, что предыдущий исполнительно обозвал ее неадекватной и просто испарился, я подумал, что исполнитель кидала и вообще не шарит, как оказалось — хотя бы частично, но я ошибался.

Когда я вычистил 2 сайта от вирусни, зафиксил дыры (просто удалил уязвимые плагины и заменил нормальной альтернативой), а так же подправил один сайт в плане дизайна немного и текстов, она заявила, что не может принять работу, пока я что-то там не допишу ей и вообще надо чтоб прошло 3 месяца и все было окей, тогда она мне оплатит работу. Но, тут было целых 2 интересных момента: первый заключался в том, что я сразу оговариваю условия гарантии работ и даю без проблем все месяц гарантии, но с оплатой по факту выполнения работ, в случае чего — я никогда не пропадаю и все заказчики со мной общаются и по сей день, с некоторыми просто дружу уже, а вторым моментом было то, что сайты размещались на шаред хостингах которые вообще не имели отношение к слову «безопасность».

По второму пункту я провел личное расследование, в результатке которого смог получить на одном сервере доступ ко всем сайта через чтение файлов конфигурации и базу данных, а второй сервер и вовсе оказался слегка староватым, там я смог получить рута из-за древнего ядра. Конечно, у меня было четкое понимание того, что как бы я сайт не защищал, проблема все равно оставалась и сайт могли в любой момент вообще под ноль снести вместе с еще 200+ сайтами на этих серверах. Я со своей стороны попробовал объяснить проблему заказчику и попутно отправил письмо в хостинговую компанию. У заказчика понимания я не нашел, а хостер просто проигнорировал мое письмо. Эта женщина не отставала от меня ни на день, по итогу было принято решение, что я не буду жаловаться в тех. поддержку фрилансовой платформы, а она не будет выставлять мне отрицательный рейтинг за «не до конца выполненную работу» и мы просто полюбовно разойдемся. Так и получилось.

Смотрите так же   ZMap - быстро просканировать огромные диапазоны IP реально

Для себя сделал выводы, что дешеве — не всегда быстро и просто, там явно будет много подводных камней. Так же, я зарекся работать со всякими индусами, пакистанцами и т.п. Если и работать, то только с нормальными заказчиками и за нормальные деньги. Да, проекты сложнее, заказчики более требовательны, но зато кейсов который я описал чуть выше — у меня более не было от слова вообще.

Из русских бирж я пробовал две: фрилансим и фри-ланс. Честно говоря, по работам которые там предлогали и оплате — мне там ничего не понравилось, да и к тому же по моей специфике там работы очень мало и ее не совсем справедливо оценивают. Брать заказы пробовал на обоих биржах только из-за нужды в вебмани, потому как — они тоже переодически на какие-то мелочи нужны были, в остальном — нечего там делать. Некоторые биржи еще требуют и аккаунты оплачивать, что вообще как я думаю — маразм, потому как если работаешь и платишь, это ОК, но когда ты не работаешь, а все равно платишь — это уже не справедливо.

Полностью перейти на фриланс, как многие делают — я бы не согласился в данный момент, как мне кажется, у меня еще не достаточно опыта. Все же опыт работы в корпоративной среде дает свои несомненные плюсы в виде той же страховки, стабильной зарплаты, больничных, командировок и много нового интересного опыта, а так же — более серьезный и обязательный подход к работе.

Мой совет для тех, кто хочет зарабатывать фрилансом, но еще не имеет понимания того, как и что там происходит, а так же не имеет опыта работы в крупных компаниях — не спешите, сразу наберитесь опыта и потом уже бегите на биржу. Хорошие заказчику ценят обязательность, умение работать с документацией, выработанные навыки коммуникации.

Если у кого-то есть вопросы по бирже фриланса UpWork — спрашивайте, с удовольствием поделюсь знаниями.

Может быть интересно:

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *