Чем можно заниматься на фрилансе, если вы ничего не умеете ? Решение есть!

Как заработать деньги в интернете

Многие задаются вопросом о том,  как начать фрилансить или попробовать заработать первые деньги в интернете, но не все находят ответ на данные вопросы и тем более  не осиливают получение и выполнение хотя бы одного заказа для аппетита.

Есть категория людей, которые хотят зарабатывать ничего не делая но при этом упускают смысл самого слова «заработать», вкидывают деньги в пирамидки или еще бог знает куда и пролетают как… ну, не будем о полохом, лучше по делу.

Так вот, пару лет назад появились новые форматы бирж по фрилансу Fiverr и Kwork (русский аналог fiverr, появился немного позже, чуть менее функционален) — там принцип немного изменен.

Если на других биржах фриланса вроде UpWork (он же бывший oDesk) — вы ищите заказчика, а заказчик в свою очередь размещает некое сферическое ТЗ, то с этими биржами все обстоит иначе — тут исполнители создают витрину типов работ, за которые они готовы браться, а заказчик заходит как в магазин и покупает с витрины то, что ему нужно.

Чтобы начать работу на таких биржах можно заниматься абсолютно чем угодно: дуть на заказ со съемкой видео огромные мульные пузыри, писать на пляже надписи и фотографировать, заниматься написанием текстов, программировать, SMM продвижение и т.д.

Я не буду изобретать велосипед да и пляжей с морем в Беларуси не густо, одной безопасностью сыт не будешь и я решил поэкспериментировать — взять ранее неизвестное для меня направление, такое как продвижение в LinkedIn. Каких-то крутых фишек я о нем тогда еще не знал, сеть контактов была скудная, но понимание того, что через него можно делать продажи или находить хорошую работу уже было. Насколько верно суждение о том, что чем больше сеть контактов — тем проще, я утверждать не возьмусь.

Смотрите так же   Немного о фрилансе: Выполнение мелких заказов это болото

На бирже fiverr (на которую я пришел чуть позже) я начал листать каталог и искать продавцов которые предлогали услуги связанные с продвижением и рекламой в LinkedIn, спустя минут 15 поисков я наткнулся на какого-то африканца, который обещал увеличить сеть моих контактов в N количество раз.

С учетом того, что я не в полной мере знал функционал LinkedIn но знал, что там так просто накрутить сеть нельзя — я взялся изучать и понял, что все довольно просто, достаточно из одной учетной записи список экспортировать, а в другую импортировать, вот и вся магия для создания более обширной сети контактов.

Далее LinkedIn сам будет выполнять за вас всю работу по расширению сети, как показала практика — нужен лишь хороший старт и пара минуток в день на посидеть в мобильном приложении (за месяц прирост был 2.000+).

Прокачка профиля в LinkedIn

Изначально купленная за 5$ услуга состояла из простого экспорта сети контактов в LinkedIn на 3 тысячи контактов, т.е. файлик в формате CSV и всё. Я сделал импорт в тестовую учетную запись, поставил себе мобильное приложение и в день пару минут кликал на предложение или принятие контакта в сети, за месяц сеть расширилась до 6.000+ контактов. Нужно учитывать, что для того, чтобы контакты активнее добавлялись — нужно красиво оформить профиль.

Позже, когда я пришел на российскую биржу фриланса Kwork, я решил добавить услугу по прокачке профиля в LinkedIn. Но я решил не просто делиться контактами, а подготовить нормальную инструкцию, нашел вариант решения проблемы в случае если сталкиваюсь с только созданным профилем (там импорт блокируется), а так же добавил опцию создания профиля с нуля и качественное заполнение на русском или английском за двойную стоимость. Цену я выставил в 2 раза выше, чем когда покупал файлик контактов на Fiverr, и еще дороже стоило создание профиля с нуля.

Смотрите так же   Опыт работы на фрилансе: ошибки, успехи, трудные заказчики

Тут кстати, еще один интересный момент — на другой платформе (Fiverr) продавать таким образом эту услугу нельзя, но чтобы она не простаивала, был еще один вариант — раз уж есть левый профиль с обширной сетью контактов, то грех было бы не заработать еще и на размещении постов в профиле (или двух) и вот, появилась соответствующая услуга. За размещение записи я брал 5$ (это запись или репост), конечно, по данному направлению выхлоп был совсем печальный (порядка 7 заказов за все время), но никто не запрещает улучшать продаваемые услуги.

Честно говоря, я не ожидал, что у людей будет такой интерес к данной социальной сети. Начал я заниматься этим направлением только в январе 2018 где-то, с того момента по текущий месяц вложение в 5$ окупилось  в 60 раз с учетом продаж через биржу и прямых продаж без какой либо рекламы или дальнейшего расширения пакета услуг.

В целом заниматься данной услугой мне не интересно, все же это был небольшой эксперимент да и не мой профиль, хоть оно времени много и не просит (2 минуты на выполнение основного кворка и 15-30 минут для расширенного), но заставить себя взяться за такую работу крайне сложно. На кворке нет аналитики продаж по конкретному типу услуги, объективную статистику привести будет сложно (нужно садиться и считать ручками).

Чтобы улучшить продажи, можно следовать рекомендациям платформы, добавлять активно выполненые заказы в портфоли и просить оставлять отзывы по каждому заказу. Ввиду моей низкой заинтересованности в данном типе услуги я этого не делал, что я считаю и повлияло на частоту продаж.

Установка SSL сертификатов от Let's Encrypt

В то время еще кстати был небольшой бум установки SSL сертификатов на сайтах в связи с тем, что google принял политику выдачи сайтов, которые работают по протоколу HTTPS на более высоких позициях, соответственно число запросов по данной услуге было тоже довольно велико. Хотя никаких особых знаний и навыков выполнение данной услуги не требует, есть уже готовые решения вроде платформы «SSLForFree» или скрипта для установки сертификатов от Let’s Encrypt на сервере под названием «Certbot», да еще и никаких вложений кроме времени (в среднем на сайт уходит от 5 до 15 минут в редких случаях).

Смотрите так же   Задачки по фрилансу: Ограничение доступа пользователей к сайту на уровне Nginx

В совокупности эти две услуги давали в месяц стабильно 70-80$ выхлопа с продаж только на самой платформе, если учитывать, что постоянные клиенты в последствии обращаются на прямую, а некоторые используют такой подход с самого начала — то средний выхлоп в месяц сильно отличатся (тут лучше учитывать годовой оборот, потому как месяц может быть пусто, следующий — густо).

По итогу какие у нас расходы?

  • 5$ вложения в стартовый файлик сети контактов
  • от 5 до 30 минут времени на выполнение и сдачу заказа (не каждый день, сразу хочу отметить)

На выходе у нас получается от 70$ стабильный доход в месяц с простенькой биржи фриланса вроде корвка без каких либо специфических навыков и вложений, что для старта уже неплохо. Конечно, тут лучше пытаться двигаться дальше и не сидеть на месте, если ваша конечная цель зарабатывать больше и делать это все удаленно.

Может быть интересно:

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *