Пробрасываем SSH за NAT в VirtualBox

Когда у вас уже установлен VirtualBox и задеплоена виртуальная машинка с образом какой-то ОСи (к примеру CentOS или Debian), а работает это всё за NAT’ом виртуальной сети, возникает вопрос, как же нам достучаться к нашему виртуальному серверу по SSH с помощью программы PuTTy.

1. Для начала, нам если еще нету, то надо обзавестись программой PuTTy (скачать)

2. Далее, некоторые могут подумать, что нам потребуется IP адрес нашей виртуальной машины, но это не так. Да, конечно, когда вы имеете дело с реальным сервером, такая информация потребуется для удаленного подключения и узнать ее можно набрав команду «ifconfig», но в нашем случае, нам потребуется лишь пробросить порт с хост машины к гостевой (виртуальной), для этого открываем VirtualBox

3. Выбираем в настройках «Machine -> Settings -> Network»

ssh-nat-forward-1

4. На следующем этапе, после того как мы зашли в сетевые настройки, нам потребуется пробросить порт нашей реальный машины в виртуальную среду за NAT, с помощью функционала Port Forwarding придусмотенного в VirtualBox

ssh-nat-forward-2

5. После того, как мы выполнили настройки, требуется всё это сохранить и загрузить программу PuTTy для удаленного подключения.

В PuTTy мы будем подключаться к хосту 127.0.0.1 на указанный нами порт «2022», так же в заглавии можно приписать «root» — это нужно для того, чтобы логиниться сразу под рутовым пользователем, использовать можно любое имя актуального юзера который есть у вас в системе.
Получается такой конфиг — Hostname/IP: root@127.0.0.1 ; Port: 2022

ssh-nat-forward-3

Имя правила SSH в настройках указывалось, чтобы в дальнейшем не путаться в правилах если вдруг их окажется несколько.

Смотрите так же   Как правильно настроить Linux сервер: Установка и настройка Apache2

Может быть интересно:

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *