Конкурсы, голоса, накрутки

Что к чему

Довелось мне поучаствовать в одном конкурсе на одном малоизвестном Белорусском новостном портале, правила конкурса были довольно простыми: написать материал и отправить в редакцию, после прочтения в зависимости от того, одобрили его или нет — публикуют, собирается N количество статей и далее уже запускается голосование за лучшую историю.

Как я уже успел заметить чуть выше, правила конкурса были, а вот правила голосования отсутствовали полностью в чём и был косяк организатора конкурса, но к этому мы вернемся чуть позже.

Понятное дело, что все хотят победить участвуя в любом конкурсе, в нынешних реалиях с учетом того, что всё сводится к разного рода голосовалкам в интернете, это подразумевает наличие кучи друзей и знакомых на просторах интернета и не только, которые всегда смогут за вас проголосовать, тем самым гарантировать победу в конкурсе ну или хотя бы попытаться помочь. Конкурсы всегда организовываются конечно же для читателей, друзья это так, само собой разумеющееся но когда начинается голосование, то всегда пишут что-то вроде «Пускай читатели оценят лучшую историю» ну и победитель конечно же получит приз. Как уже можно понять, на объективность такого рода голосования не претендуют вообще и по сути своей врядли смогут быть, за исключением каких-то реально интересных конкурсов в глобальных масштабах, а не локальных.

Я считаю, что организатор обязан кроме организации процесса, так же заниматься и его регуляцией но на официальной основе, а не на каких-то личных домыслах непонятных сотрудников из своей головы. Должны быть правила как конкурса, так и голосования с уточнением таких моментов, как:

  • Количество раз, которое читатель может проголосовать
  • За скольких участвников конкурса можно голосовать (за одного, двух или всех)
  • Нужно ли быть для этого зарегистрированным пользователем
  • Как считаются голоса из одной подсети (и вообще, есть ли тут какой-то дополнительный контроль)
  • Если накрутка запрещена — то обозначить этот момент и предупредить о возможных последствиях или пересчетах голосов (на основании чего, в какой форме это будет пересчитываться, по какому соотношению)
Смотрите так же   Задачки по фрилансу: Ограничение доступа пользователей к сайту на уровне Nginx

Условия должны быть прозрачными для всех участников и недопонимания быть не должно, всё стоит описывать в правилах и вопрос&ответ статьях как про конкурс, так и про голосование, только так можно провести адекватный выбор победителя.

Так как я пишу этот материал, то становится понытно, что в моем случае, такого подхода к организации конкурса со стороны организатора не было, как и любые новостники они хотели лишь привлечь внимание, в очередной раз поднять тему зарплат, разбавить желтезной и получить нечто, об остальном никто и не думал даже, а зачем?

Что-то пошло не так

Настал день голосования, все участники (да и я тоже) принялись пинговать знакомых и друзей, чтобы те подсобили, добавили плюсик и тем самым вывели в топы, тут уже у всех по разному шло. Голосование начиналось в 12:00 утра и длилось 4 дня, до 12:00 утра четвертого дня голосования.

Основную часть голосов участники набрали в первый (и кто-то во второй) день, по тому как психология в данном процессе проста — начался конкурс, ты сразу начал вспоминать кому и куда написать, позвонить (дух сопернечества все же) и выпросить эти несчастные голоса, по тому к вечеру пятницы (первого дня голосования) более менее объективную картинку оценок уже можно было наблюдать. Тут еще такое дело, на выходных многие разъезжаются и дел до каких-то параолимпийский соревнований всяких странных личностей которым не хватает внимания общественности и какой-то похвалы со стороны вообще нет, не интересно, куда-то надо заходить, что-то жать, а еще интернет в деревне тормозит, ну его нафиг, лучше в баньке попариться. Все старались агетировать как можно больше народа в пятницу, ну если еще повезет и в понедельник что-то можно было урвать.

Смотрите так же   Опыт работы в США, часть 3: Выполнение работ и возвращение домой

Картина к вечеру пятницы сложилась довольно забавная, человек который по итогу победил в конкрусе, был на одном из последних мест или как в одноименной драме — «На дне».

Как вы думаете, что же началось вечером? Он начал оперативно и задорно крутить себе голоса, резко перескочив планку 90 вечером за час или два, с около 20-25 голосов. Сомневаюсь, что у него столько друзей и они настолько оперативны. После этого мне пришлось пойти на ответный шаг, я нарисовал формочку, загрузил пачку прокси со своего агрегатора и пошел давать бой. Увы, качество публичных проксей начало создавать определенные проблемы из-за низнких скоростей и случаев полного отказа, по тому чуть позже было запилено новое решение на макросах через VPN, что давало результаты в разы лучше (основной проблемой было, нежелание вкладывать в эту авантрюу ни копейки). Как бонус вторым потоком была реализация накрутки через мобилки (оказывается у мобильных операторов довольно объемный пул белых IP адресов).

Иногда получалось довольно забавно наблюдать, как на той стороне потеют всю ночь, чтобы обогнать на пару сотен голосов, а за утренний часок-полтора это всё теряется и опять появляется разрыв в 150-200 голосов до меня, особенно весело было на выходных, когда даже не следил за процессом, человек ушел в отрыв и даже начал сбавлять обороты, но утро понедельника всё резко изменило в очередной раз.  Борьба велась до последних минут, тут уже было дело принципа, обогнать по количеству этих дурацких накрученных голосов. Промежуточный результат до принятия финального решения, конечно же вышел в мою пользу с приличным отрывом.

Организатор конкурса ограничивал голосовалку лишь по IP адресу и наличию cookie, соответственно каких-то проблем для накрути попросту не было. Тут очередной не продуманный момент — если в одной организации работают 50 друзей и все хотят проголосовать, то сделать это не смогут в случае, когда сидят через проксю с одного IP. Лучшим решением было бы, дать голосовать только зарегистрированным пользователям, да это тоже не защитит от накрутки, но помогло бы сделать картину более реалистичной и снизить % накруток по причине усложнения процесса.

Смотрите так же   Макросы для WarCraft III (DotA)

Если взять во внимание такие факты как:

  1. Отсутствие правил голосования
  2. Отсутствие предупреждений о каких либо накрутках и наказаниях в таких случаях
  3. Отсутствие каких либо корректных ограничителей функционала по голосованию

… я победил, но получилось как получилось — лишь второе место.

Организатор посчитал более корректным посовещаться со своими тараканами в голове и пришел с ними к обоюдному и непонятному решению, скрутить голоса по следующим параметрам (цитата из переписки): «Алгоритм подсчета голосов: голоса от одного и того же пользователя  засчитаны как 1, голоса из одной подсети с одинаковыми user-agent засчитаны как 1».

Итог очевиден — второе место, хотя, ничего по сути не нарушал, потому как правил не было, скрутили всё на свое усмотрение да еще и не известно, всё ли корректно было выполнено.

Результат

Как и писал выше, второе место, но проблема даже не в этом и не в 150$ призовых за которые можно пиццу с коллегами покушать, а в подходе к организации таких вот мероприятий. Конечно, я поступил тоже не совсем правильно, но это не отменяет факта, что правила должны существовать, чтобы было понятно, как правильно играть в эту «игру». В свою очередь я предлагал снять нас с опонентом с конкурса, а приз отдать тому, кто был следующим по количеству голосов (т.е. актуальное третье место), но решили всё оставить как есть. Посмотрим, насколько они будут готовы к следующему конкурсу.

Может быть интересно:

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *