Как заработать в интернете — опыт получения денег «из воздуха»

zarabotok_v_setiМногие мечтают зарабатывать в интернете по разным причинам: кому-то не нравится ходить на работу, кто-то ничего не хочет делать, у кого-то интерес к путешествия и соответственно мешает привязка к конкретному месту. В моем случае — это был простой эксперимент, как из ничего — сделать что-то.

Я много читал на тематику заработка, вариантов существует множество: просмотр рекламы, оставлять отзывы, писать тексты на заказ, подписываться на рассылки и т.д. Такого рода деятельность меня не интересовала в силу того, что можно деградировать, большого дохода она не приносит, стабильности нет — могут заплатить, а могут и не заплатить.

Моим решением было придумать что-то, что не требует больших (или вообще никаких) финансовых вложений, не требует какого-то специфического продвижения и может работать самостоятельно. В то время был как раз бум небольших самостоятельных сервисов по шарингу файлов, хранению картинок и… сокращению ссылок. На хабре я наткнулся на один довольно интересный материал про опыт человека, который как раз и запускал такой сервис. Сейчас я эту статью уже найти не могу, но в кратце там было написано про опыт работы такого сервиса, что для этого нужно и какой получается итог.

Простое закрытие сервиса по итогу — не было моим решением, надо было получить какую-то выгоду и соответственно к вопросу запуска такого сервиса надо было подойти немного более основательно, чем просто удобная штука для себя. На тот момент опыта в программировании (да и навыков) у меня не было, знал какую-то базу по администрированию линуксовых серверов и мог кое как читать код php — чего оказалось более чем достаточно. Про SEO оптимизацию не знал толком ничего, на чтение не было ни времени, ни интереса и по этому решено было действовать самостоятельно, набираться так сказать личного опыта.

Первый делом для такого сервиса надо было найти движок, т.к. написать с нуля что-то подобное я тогда не мог, опять же — оперируя информацией с хабра, я изучил скрипт yourls и понял, что разобраться с ним будет не сложно, заодно немного подтяну и навыки по программированию.

Следующим шагом был выбор домена — тут надо было искать и выбирать очень внимательно и аккуратно, потому как хоть и не всегда, но доменное имя может сыграть вам на руку, что в нашем случае и произошло. Выбирал я доменное имя в зоне BY, и выбор пал на urls.by, объясню почему:

  1. Короткий и удобный домен
  2. Смысл сервиса очень даже хороше в нем передается
  3. Это очень популярное словосочетание на английском языке, что автоматически дает очень огромное количество упоминаний
Смотрите так же   Опыт работы в США: Подготовка

Сказано, сделано, первое вложение — доменное имя: 12$

whois_history

 

urls.by_domain_reg

После регистрации домена, скачивания скрипта — надо было это все где-то запустить, протестировать и доработать. Следующим шагом был поиск самого дешевого VPS сервера т.к. в нашем случае через определенное время предпологалась довольно серьезная нагрузка и нужно было место под БД. Сервер брал уже на тот момент довольно простенький, за 5$ — его надо было просто оптимизировать (опять же — получение опыта настройки сервера, т.к. просить кого-то не было денег и друзей таких тоже не было).

И вот, мы уже потратили на все 17$, сервер оплачивался на год сразу, потому как дешевле и сервис за день не заработает нормально. По этому по итогу сумма вышла чуть больше, 12$ за домен и 50$ за год работы VPS.

Стандартный дизайн скрипта yourls не самый привлекательный, по этому его надо было менять, так же нужен был фон.

По дизайну вопросы отпали сразу, как только я отыскал одну очень классную и удобную штуку — Twitter Bootstrap фреймворк для создания простых дизайнов. Тогда он еще только популяризировался и дизайнов на базе этого фреймворка было не так уж и много, для frontend он подошел очень замечательно, а разобраться с ним не составило особых трудов.

Для фонового изображения была загуглена картинка по я уже не помню какому словосочетанию, скачал первое, что нашел и оно неплохо вписалось под мой сервис. Еще оставался один довольно серьезные ньюанс — скрипт был англоязычный и его надо было перевести, сказано — сделано.  Один из скриншотов сервиса до того, как он стал популярным:

urls.by_urls_shorten_service

Для привлечения аудитории так же нужны были дополнительные решения которые могли упрощать пользователям жизнь и т.к. на тот момент я был не силен в программировании, решение я искал на форумах и в гугле. Под браузер Mozilla FireFox такое решение было найдено в виде плагина. Плагин я нашел уже не помню даже где, скачал, разобрал — переписал некоторые файлы конфигурации и перевел на русский, после чего отправил на ревью в Mozilla апстор и дополнительно еще добавил ссылку скачивания на сайт.

Смотрите так же   ElegantThemes - покупаем подписку за 1 цент (0,01$)

urlsby_blog

Следующим вопросом было базовое продвижение, чтоб сервис хоть как-то завелся, начал работать и привлекать людей. Я думаю, все знают, что сайты с одной страницей нормально индексироваться и продвигаться врядли будут, по этому решено было добавить блог с нескольими материалами на тему сокращения ссылок и техническими апдейтами проекта, так же добавил на главную тэги которые помогали бы искать сервис и сделал страничку «About», она же «Контакты».

urlsby_meta

Дополнительно были прописаны и мета атрибуты сайта, чтоб максимально улучшить привлекательность сервиса для поисковиков.

В интернетах откопал еще интересный совет по поводу разных виджетов для шаринга по соц. сетям — все писали, что оно помогает в продвижении и вообще ацке крутая штука. Кнопочки соц. сетей так же были добавлены!

Суть самостоятельно продвижения заключалась в том, что:

  • Удобное имя домена
  • Часто упоминается и может случайно нагугливаться
  • САМОЕ ГЛАВНОЕ! Люди когда делятся ссылками — они автоматически ссылаются на этот сервис

После некоторых небольших фиксов связанных с безопасностью, редизайном, переводом и доработками — сервис был отпущен в свободное плавание.

Пару раз я где-то мельком его упомянул, где-то в своем прифле вконтакте указал ссылку и на этом все.

В свободном плавании сервис «плавал» около 3-4 месяцев, после чего по данным метрики пошли первые реальные пользователи, первые — это от 50 до 200 человек в сутки где-то, а дальше — еще лучше. Чем чаще люди делились ссылками, тем больше поуляризировался сервис. Уже через пол года посещаемость превышала 500 уникальных пользователей в сутки, это без учета людей, которые пользовались плагином (таких было где-то 10% от общей массы).

Далее уже стал актуален вопрос монетизации сервиса, увы, но сервис с одной крутой страницей монетизировать не так и просто. Из возможных вариантов было выбрано сразу несколько:

  • ссылки с сапы
  • контекст от адсенса
  • продажа баннеров
  • быстрый показ рекламы при перенаправлении по ссылке

Но, для монетизации надо было опять делать некоторые изменения в дизайне т.к. реклама изначально предусмотрена не была на сайте (не факт, что он взлетел бы). Был выполнен небольшой редизайн и к тому времени статистика уже смотрелась куда лучше.

Смотрите так же   Опыт работы в США, часть 3: Выполнение работ и возвращение домой

urlsby_redisign

Суммарно сервис приносил минимум от 50$ в месяц до не помню уже скольки (но больше сотки, на главной я продавал всего 3 ссылки, каждая стоила на тот момент по 350 рублей).

Почему-то в веб архиве не сохранились счетчики социалок, но там показатели были более 500 лайков и т.д.

цИТ и PR болтались стабильно и так же стабильно росли не зависимо от того, что на главной была реклама, ссылки и дизайн не самый уникальный и крутой, а сайт и вообще вроде как одностраничник. Сервис стабильно шел в светлое будущее, но, с учетом определенных потребностей на тот момент, было принято решение его продать (делал ремонт у себя в квартире) и на этом небольшая эпопея легких денег в интернетах для меня закончилась. К тому времени уже можно было продавать ссылки на блоге и дополнительно была поднята шарилка картинок на сабдомене, которой сразу дали PR2, и на ней так же получилось продавать ссылки (доход с нее был около 5-10$ в месяц и еще пару сотен рублей с ссылок на блоге).

Мой сервис был в ТОП5 самых популярных сервисов сокращения ссылок по СНГ и местами где-то выпадал в топах даже по буржуйнету.

Проект продавался вместе с сервером, кодом, плагинами и шарилкой соц. сетей.

О чем я хотел сказать? Да лишь о том, что чтобы зарабатывать в интернете деньги — много знаний сейчас не требуется, а если не метишь на золотые горы, то и стартовых вложений как таковых — тоже. Для получения минимального дохода фактически из воздуха, как в нашем случае — достаточно просто быть в тренде, смотреть немного наперед и надеяться на удачу.

На данный момент домен кем-то выкуплен, тИЦ по тиху у него проседает и возможность восстановить сервис по тиху пропадает, т.к. старые ссылки уже не актуальны и отваливаются по тиху. Прежний владелец который выкупал сервис, успешно про него забыл и домен был продан с молотка на Белорусской бирже доменов, я его выкупить увы, не успел.

Может быть интересно:

2 Comments

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *