Опыт работы в США: Подготовка

usa

Статья «Опыт работы в США» будет состоять из трех частей:

  1. Подготовка — изучение темы, получение визы, подготовка к поездке
  2. Поездка в США — отправление, перелет, расположение, первый выходной и первый рабочий день
  3. Выполнение работ и возвращение домой

Так случилось, что я изначально работал в компании как специалист по Linux администрированию, спустя пол года проект на котором я работал в составе команды крутых линуксоидов закрылся для нас и нас собственно решили распустить. Судьба моя решалась всего несколько дней, после того как я прошел интервью в другой компании и меня туда уже брали, оказалось, что у нас активизировался проект к которому мы готовились еще почти с первых дней как я пришел в компанию и отпускать меня отказались (это немного другая история, о ней детальнее в другой статье). Остался я по итогу в компании на своих условиях и занимался с этого дня только коммерческими проектами, иногда где-то немного помогая решать вопросы связанные с администрированием линуксов.

Для работы на коммерческих проектах как многие знают, понимают или не знают — нужна определенная гибкость, немного английского и конечно же какой-то опыт. Занимался я в основном тестированием на безопасность (в простонародие: пентесты), но на предыдущем месте у меня был опыт работы с SIEM, ну и опыт линуксового админа, а так же какой никакой английский, что и сыграло от части злую, но не совсем уж таки и злую шутку со мной.

Из-за нехватки ресурсов по направлению SIEM, было решено подрядить меня на один коммерческий проект, заказчиком которого выступала некая компания «X» в США. Работы надо было выполнять строго on-site, т.е. — на месте и никакой удаленки. Отсюда начинается точка отсчета.

Первым делом пришлось выучить основы IBM QRadar, поднять скил в регулярных выражениях (когда долго с ними не работаешь, волей не волей — забываешь), немного подучить python (с ним ранее не встречался вообще) и вспомнить английский. А еще — надо было получить визу, что является не самой тривиальной задачей при определенных обстоятельствах (но об этом отдельно).

Смотрите так же   Обновления на блоге

Обучаться я начал с января месяца 2016, на подготовку было все ничего — 1 месяц (выучить систему с нуля вообще) т.к. команда по SIEM отчаливала уже в январе (кто-то в середине, кто-то ближе к концу). Конечно же, пришлось превозмогать!

Но, как всегда — просто так ничего не бывает, получилось так, что в процессе изучения SIEM на меня упал один проект по моему основному направлению и надо было делать предложения еще по нескольим проектам, а работа с документацией — это тот еще неблагодарный труд и куча потраченного времени.

qradar_interface

На рисунке выше вы можете заметить консоль управления SIEM системой IBM QRadar.

Да, учить пришлось в сложных условиях из-за множества отвлекающих факторов описанных выше, но процесс шел, скил по тиху (конечно не так быстро и качественно как хотелось бы) рос, а в месте с ним сокращались не до конца известные сроки потенциальной отправки в штаты (это напрягало очень сильно, ведь еще надо было получать визу!).

После месяца интенсивной терапии радаром, когда все уехали — мы с другим начинающим специалистом по тиху колупали сами системку (я так от случая к случаю), изучали, что-то пытались писать…

И вот, случилось то, чего так долго «ждали» — поступила информация о возможной дате отправления, соответственно надо было начинать шевелиться в сторону получения визы.

Скажу так, собрать и проверить пакет документов для получение визы — задача только с виду тривиальная, но когда вы делаете это первый раз, едете первый раз фиг знает куда (а ехать надо было из Минска в Москву в которой я вроде как никогда и не был), волнуетесь, можете что-то упустить из виду.

Смотрите так же   Бесплатные онлайн сертификации

Первый раз нет, повезло, ничего не забыли и не упустили (сразу оговорюсь, всего заездов было 3 на визу). Собрали все нужные документы, переводы некоторых документов, письмо-приглашение, заказали билеты в Москву на поезд (на самолете не удобно, в поезде можно выспаться) и уже вечером я отправился на вокзал, садиться в поезд. Дорога до Москвы из Минска на поезде занимает порядка 8 часов, в зависимости от того, на каком вы едете поезде — обычный или скоростной (да еще и более комфортный), в 22:15 было отправление и уже в 8:02 я приезжал в Москву.

moscow_arrivebelarus_railway_station_in_moscowmoscow_undergroundmoscow_metromoscow_metro_2moscow_zoo

В сторону Москвы когда ехал, слава богу мне везло — я или ехал один, или один раз попались две девушки которые сразу легли спать и я спокойно смотрел себе киньчики по телефону. Никто не храпел, не ходил и вообще не мешал никому.

По приезде в Москву, благо я забил себе в навигатор карту Москвы и подготовил небольшую бумажку со станцией метро где и куда выходить. Добраться с Белорусского вокзала до посольства США в Москве занимает очень мало времени, если вы знаете как и куда идти. Первый раз я добирался около 30-40 минут, следующие разы у меня этот процесс занимал уже не более 15-18 минут.

При первом заходе на визу, увы, я получил отказ по неизвестной причине (четких пояснений консулы никогда не дают, увы). Решено было подготовить немного больше документов, написать сопроводительное письмо и возможно пересмотреть свой диалог с консулом, что я и сделал. Но, вот в чем беда — при втором заезде я дичайше затупил, я не понял один момент (наверное, потому что нервничал или еще что), на каждую подачу надо перезаполнять форму DS-160, а основную анкету можно использовать старую, я же сделал все наоборот и когда второй раз приехал в Москву за визой — было просто умопомрачительный облом, меня развернули со словами, что по моей форме DS-160 уже был отказ и надо было делать новую.

Смотрите так же   Как заработать на пользователях Onliner.by ? Легко!

Черт возьми, где же сделать новую форму, когда ты первый раз в Москве, а в ближайшем от посольства отделении печати вам говорят, что на сайт посольства заходить нельзя и они заблокированы!?!?

Конечно, выход есть — ментос, свежее решение! 🙂

Я в панике начал бегать по округе и искать печати, компьютеры, хоть что-то. Очень добрые люди в форме ЖЭСа (гастарбайтеры судя по всему) в одном из дворов мне очень помогли — подсказали какое-то странное место, какой-то «клуб по интересам» или как он там обзывался. Я побежал в указанном направлении, но ничего не нашел, подумал, что не должны были обмануть, я рискнул подойти еще к одним рабочим, они меня направили в какой-то подвал.

Как оказалось — в этом подвале и был этот странный круг по интересам. Я реально ну ОООЧЕНЬ торопился, прям даже дышать было не когда, но вот когда я уже вроде договорился насчет компа, что мне дадут доступ чтоб я мог скачать нужный файлик и заполнить анкету, меня развернули со словами: «Оденьте пожалуйста тапочки, у нас в обуви не принято!», тут я подумал — ну вот он, пи***ц, погода была холодная и обувь зимняя, которую не так просто быстро снять. Кое как я таки быстро переоделся и побежал делать дела.





За пол часа я сделал невозможное — заполнил анкету, форму DS-160 и все это дело отправил к себе на ящик.

Вторая часть миссии состояла в том, чтобы сбегать в отделение печати рядом с посольством (т.к. в этом странном клубе по интересам печатать было нельзя), выпросить там доступ к компьютеру и распечатать форму.

То ли это судьба была — не попасть в посольство, то ли день не мой, я так и не понял. Но, получилось как получилось — косяк на косяке. Если обувь сменить на тапки за минуту это было посильно, то вот распечатать в центре печати нужный документ оказалось вообще никак нельзя. Файлик анкеты который я отправил себе, в центре печати открываться не хотел от слова вообще.

Пока все специлаисты отделения были заняты, а очередь состояла из одной девочки которой судя по всему печатали «Война и Мир», решено было попробовать превозмочь сверх секретные файрволы, разблокировать сайт посольства, в тихоря залезть, заполнить анкету и распечатать там же.

Оказалось все гениальное просто — блокировка болталась на уровне чайников, т.е. в файле hosts и спустя 5 минут брейн шторма и нехитрых манипуляций — я получил доступ к сайту посольства. С учетом того, что в клубе странных людей по интерсам стояло крутое железо и нормальный интернет — то там да, я справился с анкетой быстро, а вот в центре печати все было куда печальнее, там я убил на анкету около часа (меня потом чуть не выгнали, думали я им что-то ломаю).

По итогу — когда я все сделал и переделал, прибежал к посольству, оказалось, что я опаздал на то ли 5, то ли 10 минут и меня уже не могут принять. Было обидно, но, сам себе злой буратино.

usa_visa

С третьего захода зато, все было шикарно, попался отличный консул, которая шутила, рассказывала много о себе, что-то про США, интересовалась не моей работой, а что я буду делать, чем увлекаюсь, может хочу остаться в США и по итогу — она сразу дала мне визу, без ВООБЩЕ каких либо документов, да можно сказать, что она даже в паспорт не смотрела. Просто отлично пообщались буквально около 20-30 минут и все, виза была в кармане. Почему такие консулы там не все?

И вот, наконец — я вернулся на Родину, паспорт мой приехал спустя неделю и я отправился в США.

Кстати, материал о том, как получать визу США я писал отдельно на портале pause.by.

Несколько интересных моментов:

  • Вылетал я вроде бы около 10 утра в Амстердам, соответственно в 8 утра мне надо было быть в аэропорту, а паспорт привезли вообще в 7 утра!!!
  • Когда я вышел утром на улицу погреть машинку, я просто обалдел, она ВСЯ была под коркой льда, даже колесики. Пришлось долго вычищать весь лед
  • Оказалось, что машина была не заправлена, пришлось заехать на заправку
  • За рулем меня везла жена, ехала не на своей машине и всех моментов просто не знала (машинка то не новая была, Audi A6 в C5-ом кузове ’98 года) и решила помыть лобовое, щетки были староватые и нифига не чистили, к тому же потом еще и омывающая жидкость кончилась, пришлось останавливаться на трассе и чистить лобовуху
  • В аэропорт я на регистрацию опаздал на пол часа, но там были какие-то задержки по итогу — все вышло нормально

С собой т.к. работать мы должны были в офисе, консультантами по невероятно крутой и серьезной системе — я взял костюм, пиджак, кучку рубашек и пару туфель. В остальном набор остался стандартный — одни джинсы, пара маек, немного разной мелочевки, технику вез в руках с собой, боялся что в чемодане побьется.

Вообще, в США с собой лучше много вещей не брать, т.к. ценники там очень даже приятные, вещи качественные, куча акций и распродаж, по этому — туда лучше лететь на легке, чтоб потом назад привезти побольше.

На этом первую часть хотелось бы закончить. Если у кого-то есть какие-то вопросы касательно первой части статьи, то прошу — задавать их тут, отвечу на все вопросы.

 

Может быть интересно:

One Comment

Добавьте комментарий