Опыт работы в США, часть 3: Выполнение работ и возвращение домой

usa_rabota

Ну вот и третья — финальная часть про рабочий месяц за пределами Беларуси.

Всего же в этой серии статей всего 3 части:

  1. Подготовка — изучение темы, получение визы, подготовка к поездке
  2. Поездка в США — отправление, перелет, расположение, первый выходной и первый рабочий день
  3. Выполнение работ и возвращение домой

Данную статью мы резделим еще немного, на техническую часть и ежедневщину, а так же на обратный путь.

Daily Duties

Сразу хотелось бы описать место работы, но, в силу того, что есть такая вещь как контракт и NDA (Non-disclosure agreement) — увы, этого сделать я не могу. Но, не будем о грустном, а лучше разберем: зачем я туда вообще отправлялся, что делал, где работал и как проходил день.

Хоть я и занимаюсь по большей части пентестингом, но не смотря на это, иногда приходится переключаться и на другие задачи т.к. само по себе направление затрагивает и программирование, и администрирование и т.д. В данной ситуации я был консультантом по SIEM системе IBM QRadar.

После «длительного», изнуряющего (и для меня мучительного, т.к. люблю больше активности) обучния в целый месяц — с более менее нормальным набором знаний я должен был подключать системы инфраструктуры «Evil Corp» к радару, настраивать лог сорсы, если из коробки — то отлично, если нет — то надо было создавать LSX и DSM, аплаить в радар и предупреждать всех о том, что я его буду рестартовать.

Как по мне — работка конечно же нудная, не совсем по моим интересам, но, выбора особо большого не было и приходилось работать.

Американцы как я понял — люди более обязательные в некоторых случаях (для нас это не всегда работало т.к. мы были иностранными консультантами) и можно даже сказать «около» пунктуальные — в отличии от знакомых из Беларуси, они на работу стараются приходить во время и укладываться с выполнением задач за рабочий день, вместо чтения всяких форумов, соц. сетей и т.д. (хотя, кто-то и совмещал).

Рабочий день у нас можно сказать был регламентирован, ну и т.к. мы консультанты — одеваться надо было соответствующе (я обычно люблю носить более простую и удобную одежду вроде джинсов и маек, но тут пришлось одеваться более официально). Подъем у меня был в 6-6:30 утра, завтрак, собирал ссобойку из того, что было на шведском столе на завтраке (чтоб экономить время и деньги на обедах), перекуривал и вот — мы уже ехали в офис. Приезжали обычно мы к 8:50 утра, на входе проходили ряд проверок и утреннее общение с местным проджект менеджером занимало в довесок еще от 3 до 10 минут (что-то вроде утреннего мини митинга для понимания ситуации по проекту). Ехать на машине до офиса было близко, по времени у нас всегда получалось все ровненько почти по минутам. После того, как мы вошли и пообщались с менеджером — далее выдвигались к нашим временным рабочим местам и там у нас проходил рабочий день, хотя иногда надо было ходить или ездить в другие офисы (лично я с этим столкнулся всего 1 раз и то, офис находился буквально в 10 шагах).

Первый рабочий день у меня не заладился, т.к. я не смог нормально работать со своим ноутбуком, сейчас объясню почему. В компании доволньо серьезная система безопасности: она выполняла проверку установленного ПО, наличие антивируса, версионности ПО и только в случае если все совпадало с белым списком компании — можно было подключиться по VPN во внутреннюю сеть, в ином случае — коннект падал и работать можно было только через WIFI (он работал без каких либо ограничений, но нам им пользоваться было нельзя). В моем случае пришлось вообще брать их ноутбук т.к. от WIFI я отваливался, а разбираться что с моим модулем или их сетью не так — времени свободного в рабочие часы просто не было.

Рабочий ноутбук оказался очень педальным, но кроме этого на него надо было перенести часть ПО для нормальной работы. Первый день был убит на краткую экскурсию по зданию, ознакомление с временными коллегами, «мини» датацентром (у них была своя огромная серверная), получение ноутбука, настройка и вникание в предстоящие задачи.

На обед мы не ходили вообще (чтоб чуть раньше заканчивать наш рабочий день), я за рабочим местом перекусывал тем, что собирал утром: фрукты, йогурты, вафли, печеньки.

Первый день честно говоря, очень нервничал — до поездки мне говорили, что там был один профессионал с богатым опытом из Индии и его развернули домой уже через пару дней (соответственно проект он не закончил), боялся что и меня отправят домой  🙂

Кстати, первые задачи мне пытались давать уже в первый день: протестировать агента SIEM на компьютере с .NET фреймворком и без, понять причину проблем с обновлением и что-то еще (точно уже не помню). Задачки оказались довольно простыми и разобраться с ними особых проблем не составляло. Первый день был пережим успешно.

Уже со второго рабочего дня мне начали давать более серьезные и интересные задачи, а так же успели дать один глобальный таск который растянулся фактически на весь рабочий месяц: надо было перелопатить системы которые мониторил QRadar, определить дубликаты систем, найти системы с которых криво собирался или не шел вообще лог, найти системы в ERROR стейте — все это дело подчистить (от дубликатов), классифицировать и записать.

Из более повседневных задач — добавление систем в радар.

Инфраструктура для QRadar была построена довольно интересно (схемы не могу добавить т.к. опять же NDA): вместо привычного сбора логов на коллекторы или прямиком на консоль, они шли туда но через сенсоры — это было кастомным условием заказчика. Сенсоры были фактически везде (это около 90% случаев). Проблема была вообще не сктолько в сенсорах, сколько на уровне коммуникации — на нас решили кроме технической части, возложить еще и чать работы по менеджменту: коммуникация с другими офисами, мы должны были договариваться с другими руководителями о помощи в подключении лог сорсов, хотя по сути мы были никем — просто консультантами (это и затормаживало работу очень сильно).

Смотрите так же   Создание своего прокси сервиса

Ко всему прочему, проект добавления систем в мониторинг был разделен еще и на этапы:

  1. Подключение линукс серверов, программных файрволов, снортов и еще какой-то мелочи
  2. На втором этапе уже подключались более серьезные системы, роутеры, бекапы и что-то еще (там надо было много кастомным DSM делать)
  3. На третьем этапе шло подключение аппаратных файрволов
  4. Что было на четвертом и пятом я не помню уже точно, да я до них и не дошел 🙂

Начиналось всегда все с первого основного этапа — надо было позвонить в офис который мы подключали, договориться о том, что сотрудник тех. поддержки / админ или кто там был — настроит отправку syslog на сенсоры, мы со своей стороны настроим на сенсорах файрволы, настроим корректно сбор логов и все это дело успешно добавим в QRadar, оттестируем получение и корреляцию лога — сообщим о том, что офис добавлен и далее в нашей табличке в конце дня пометим, что такой-то этап был выполнен для такого-то агенства.

Каждый день в конце рабочего дня мы писали несколько отчетов: о проделанной работе, отдельный отчет о том, до кого мы дозвонились и по приезду в отель еще один отчет о том, со скольки до скольки мы отработали и что делали. Плюс к этому раз в неделю у нас проходил митинг (по пятницам) — на котором обсуждались какие-то проблемы с заказчиком.

Один раз у меня получился довольно интересный случай, который ясно давал понять о том, что у них жестко соблюдаются такие вещи как субардинация и общение только по средствам рабочей переписки. Мне надо было подключить один из офисов уже на второй уровень мониторинга и для этого я сделал звонок (как мне казалось это был админ), трубку подняли, попросили перезвонить через 30 минут т.к. якобы был митинг. Ну, я думаю окей — не вопрос, и через 30 минут пытаюсь дозвониться повторно, но трубку никто не берет. Прошу телефон у коллеги, опять звоню — опять не берут трубку, ну думаю, ладно — дело ваше. На следующий день узнаю от нашего проектного менеджера,  что я якобы звонил с десяток раз (хотя по факту было 2 или 3 звонка), что такие вопросы вообще решаются по переписке и я не должен был отвлекать от важной работы сотрудника. Вот такие они бывают «крысы».

Но больше удивляла даже не такая реакция, а подход к работе и отношение к вопросам безопасности в целом. Нашей основной задачей была помощь в установке и настройке очень дорогостоющей системы, настройка логирования и подключение целой кучи разных систем, сотрудники разных офисов со своей стороны не хотели идти на контакт ни в какую — хотя уже поджимали и сроки проета, коммуникации были вообще не нашей основной задачей. Понятное дело, что все успеть не получилось при таком раскладе в оговоренные сроки.

Так проходили у меня день за днем всю первую неделю, но как я думал — это еще не самое плохое. Уже со второй недели мне надо было взять в овертайм еще один проект, уже по пентестингу. График стал еще жеще — с 8 утра до 5-6 вечера я работал на офисе, после я приезжал, кушал, отдыхал около часика и приступал ко второму проекту — рабочее время было с 7 вечера до 4 утра, далее — все по кругу. В таком темпе у меня прошла вся вторая неделя — на двух проектах, с красноглазием, и минимумом времени на отдых. Тогда я и начал задумываться о том, что вот она — Американская мечта 🙂

Я себя чувствовал почти как тот же мексиканец, который вечером приезжал в отель после тяжелого дня, но он был обычным рабочим, катался на пикапе, вечно грязные руки и самая дешевая еда и алкоголь (а еще после них оставалась куча грязи на парковке). Да, «тип» работы у меня другой — руки чистые, работаю в офисе и вроде бы работа кажется легче, но, по факту чтоб что-то зарабатывать — тружусь я не меньше, а свободное время появляется только после заката… 🙂

Америка не Беларусь, там оно как бы так и получается — айтишник, обычный рабочий (если конечно же вы не менеджер или еще кто по круче), только в грязи постоянно не руки, а мозги. По зарплатам — айтишники получаются не сильно больше рядовых работников (опять же, зависит как и везде от должности).

Утром — на работу, после работы — опять работа, часик перерыва? Переодически вечером выбирались по магазинам пока шли автоматические сканы и сбор результатов по второму проекту. На выходные днем работы слава богу не было, и до вечера была куча времени, чем я активно и пользовался. Успел побывать на местном шотландском фесте, в даунтауне, побегать по кафе, прогуляться в парк, пошопиться минимально. Особенно мне понравились магазины одежды с их ценами и магазин где все было по 5$ баксов. Еще я успел посмотреть, что такое дешевый мотель, когда у коллеги отменили самолет и ему выдали чеки на ночлег и такси, чтоб на следующий день улететь.

Кстати да, для информации: если вам задерживают рейс, никогда не стесняйтесь просить чеки на еду, проживание и такси. Авикомпании должны компенсировать вам эти потери если задержка рейса не по вашей вине или рейс был отложен вообще на день/сутки.  Обычно жилье предоставляют ближайшее к аэропорту и суммы дают не самые большие, но лучше так чем ничего.

Про проживание и питание в Америке я писал в предыдущей статье, возвращаться к этому вопросу тут уже не будем думаю. Если кому-то, что-то интересно узнать — то можно спросить в комментариях или по средствам email сообщений.

Смотрите так же   Регулярные выражения и разбор лога

За проведенный фактически месяц в чужой для меня стране, я честно говоря очень соскучился по дому и нашему менталитету. Как ни крути, это совершенно иная страна, с кучей разных культур и цветов, с совершенно другим менталитетом, людьми, стилем жизни. Это страна где люди кажется проще относятся к жизни, проще одеваются, живут с кучей кредитов (а там максимальный процент по кредиту до 5%), держатся за работу из-за кредитов, не пытаются впендриваться перед соседом или еще черт знает кем, очень любят большие машины (мне даже казалось, что у них пунктик на эту тему).

Про машины — там предпочитают большие и высокие машины, либо маленькие и юркие. Из того, что чаще попадалось на глаза: пикапы, мазды, тойоты, мустанги. Если посчитать допустим те же Audi или BMW — я их видел всего штуки 3 от силы. Японцев американской сборки там больше всего. Ну и как же без американских машинок типа додж или мустанг.

Общественный транспорт я вообще там не видел, а когда был в химчистке, понял — что такими услугами пользуются преимущественно бедные (мы пользовались т.к. других вариантов не было). Оказывается у них там могут воровать одежду прямо в химчистке, по этому — свои таймеры стиральных машин и сушилок надо помнить точно и секунда в секунду подходить, открывать и забирать (там такой механизм, что если запускаешь стирку или сушку — отменить или открыть ее уже нельзя и вещи можно достать только по истечении таймера). Порошек или средство если что, выгоднее брать в Walmart самому чем на месте.

Да, кстати — чуть не забыл рассказать. Из личного интереса я пытался найти на месте работу  (нет, оставаться желания не было, скорее просто эксперимент). Разбираться с разного рода сайтами вакансий, регистрироваться везде — не было ни желания, ни времени. Решение было принято более интересное — искать работу через твиттер. Потратив буквально 5 минут на сбор базовой информации и изучении трнедов — были подобраны хештеги и юзеры для поиска. После нескольких часов активных поисков я отобрал 5 разных компаний и отправил им 5 разных сообщений с предложением о приеме на работу.

Я учитывал факт того, что у меня виза была на временное выполнение работ и на 1 въезд с ограниченным временем пребывания. Рейт я не завышал но и бесплатно работать не собирался. На проблему с визой ожидаемо внимание обратили и в двух компаниях мне отказали сразу.

По остальным трем были назначены собеседования. Одно собеседования провалил я т.к. был очень уставшим и в часовом промежутке после работы в офисе и за пол часа до начала проекта я просто не мог нормально собраться с мыслями, немного нервничал и даже как-то подзабыл английский прямо на собеседовании — просто потерялся.

На четвертом и пятом собеседовании было куда интереснее, они были разделены одно на два этапа,  второе на три.

По четвертому все было отлично: я прошел предварительную часть интервью с рекрутером и вторую часть с техническим руководителем и одним из специалистов, но мы не сошлись по зарплате (я хоть и не собирался там работать, но это было дело принципа).

Понравилось мне больше всего интервью с пятой компанией, как часть с кадровым специалистом (попалась веселая девушка которая не нудно и тупо задавала типовые вопросы, а выходила за рамки и переодически даже шутила), на вторую часть интервью я убил почти 2 часа  — это была техническая часть и т.к. офис находился в другом штате, приехать я не мог, по этому меня долго терзали в онлайне. Ее я прошел тоже, но конечно были и косяки (там попались более серьезные ребята), плюс им не очень понравился мой английский но после нескольких дней ожиданий я оказался лучшим необразованным кандидатом из тех что туда обращались видимо.

На третьем этапе интервью уже шло обсуждение оплаты труда, вопросов релокации и визовой поддержке.

По зарплате мы почти сошлись (мне предложили конечно не сотни тысяч, но сумма в 80-84 тысячи зеленых бумажки в год меня вполне устраивала на начальном этапе). Проблемы начали появляться при обсуждении релокейта, как оказалось — релокейта как такового и не было бы. Они пошли по более простой схеме — предложили остаться в штатах и получить рабочую визу. При этом, я нарушал правила въезда/выезда и как минимум 2 года не смог бы выезжать из страны вообще — пока не получил бы вид на жительство. Я конечно эту тему глубоко не изучал, но впечатление сложилось именно такое. Я позже объяснил, что все же хочу бывать на Родине и предложил удаленный вариант сотрудничества, понятно, что не на всех проектах можно работать удаленно и мне сразу же отказали. Для себя я понял — что с наличием определенного опыта и знания английского — работу можно найти везде 🙂

 

Дорога домой

Спустя фактически один трудовой месяц на «вражеской» территории — наступила пора возвращаться домой. Летел я в штаты с коллегой, и почему-то думал, что возвращаться буду тоже с ним, но получилось все не так как я думал. Отсюда кстати растут ноги проблемы с билетами, это тот момент из первой части — почему я летел до Джорджии, а не Южной Королины. Назад ехать пришлось на автобусе, но я об этом ни капельки не пожалел: было на что посмотреть за 5 часов дороги, немного пообщался с «местными» и покушал вкусных бесплатных печений.

Билеты на автобус заказывал заранее т.к. в тот же день если брать, мест может и не быть — лучше это делать за 5-7 дней. Пользовался услугами Greyhound, добраться из Южной Королины в Джорджию (до Атланы с трансфером до аэропорта) стоило это 50-60$. Выезд рано утром, приезжать на посадку лучше за пол часа хотя бы (если автобус будет полным чтоб занять место получше и вещи влезли в багажник).

Смотрите так же   Регулярные выражения: Для чего нужны в пентесте и как выучить

За вещами старался следить при каждой остановке, чтоб выходящие по ошибке не унесли мой чемодан (место занял возле окна со стороны багажного отделения автобуса). Дорога до Атланты заняла почти 6 часов (5 часов 45 минут). На одной из остановок в автобус заходили какие-то продавцы печений (благотворительная организация), но налички не было и я отказался. Те кто купили печеньки, чуть позже раздавали их по всему автобусу — всех угощали. Было как-то неловко и я за печеньку дал белорусскую денежную купюру на память.

Автобус привез меня сразу на автобусный вокзал, я отошел на курилку и оказался там единственным белом — в кожанной куртке и с сумкой. Меня почему-то приняли за «диллера» дури и спросили, по чем я продаю, пришлось объясняться, что я «не один из них».

С учетом того, что ехал я первый раз, ничего не знал где куда и как — я немного растерялся, но потом обошел здание вокзала и нашел нужный вход. Далее уточнил, что делать у служащего автовокзала, занял свою очередь и ждал трансфера с автовокзала до аэропорта. На тот момент я уже забыл как я прилетал, а так же еще злую шутку сыграло волнение опаздать на рейс и я не много растерялся. Когда приехал в аэропорт (остановку главное не проспать, ехать через город около получаса) — я побежал быстренько искать свой рейс, но, оказался то я в местном аэропорту, а не международном. После минут 20 беганья туда-сюда, я понял, что что-то не так.

Я подошел на «ресепшен» или как оно там называется, уточнил что мне делать, меня отправили на выход но, не уточнили, что делать дальше. Там меня пытались уломать на такси якобы до нужного аэропорта, но я вспомнил, что ведь мы доберались до проката машин который в местном аэропорту на бесплатном трансфере и успешно нашел нужный мне трансфер, еще 15 минут в дороге и я прибыл в пункт назначения.

Для меня веселой частью оказался досмотр — я забыл, что чемодан сдавать надо и каким-то боком прошел фактически все досмотры (паспорт и личный), но меня остановила бутылка с виски в чемодане, охранник объяснил, что в самолет с этим нельзя и предложил ее выложить, а так — бы прошел в самолет с чемоданом который может взять в себя до 35-40кг 🙂

Я вернулся и сдал багаж, девушка которая стоит еще до проверок и подсказывает кому и куда — меня узнала (я к ней ранее подходил по приезду в аэропорт) и попросила пропустить меня без очереди (а там они ооочень длинные), я повторно прошел досмотр и потопал искать свой гейт. Удивился когда узнал, что до моего гейта надо ехать на поезде (там расстояние большие между гейтами), спустился в «подземку» и на поезде который пилотируется автоматически (без водителя) доехал. Понравилось еще то, что в отличии от аэропорта в Амстердаме, у Американцев для курения была не комната, а целое «мини кафе». Там можно было сесть за столик, заказать немного пива и ту же пиццу.

Первый раз и самому ехать конечно немного страшнова-то, но, так получаешь опыт и это очень сильно поможет вам путешествовать и не теряться в дальнейшем, а так же будет больше понимания как ориентироваться в аэропортах разных стран.

Перелет до Амстердама из Атланты занимал опять те же 8 (почти 9) часов, но в этот раз мне довелось познать всю прелесть полетов над Атлантикой, турбулентность, воздушные ямы и небольшую потерю высоты когда по салону чуть не летали вещи, а если не престегнут — то и сам мог полететь. Ночью в процессе полета что-то пошло не так, экстренно были выключены экраны медиа систем, включен тусклый свет, сработало оперативное оповещение и предупреждение о том, что надо ОЧЕНЬ срочно пристегнуться, все стюарты куда-то побежали садиться и тоже престегиваться, далее началась часть в которой я думал, что домой уже не долечу.

Благо, в Амстердам я добрался живым и невредимым, предстояло еще почти 2 часа ожидания до рейса домой, в Беларусь. Багаж тягать с собой не надо было, на таких перекладных рейсах чащего всего если не выходить из терминала, багаж едет самостоятельно, а ты только смотришь на табло да идешь в нужный гейт. После недолгих прогулок по дьюти фри магазинам подошел и мой рейс, уже через 2 с половиной часа я прилетел в Беларусь.

В целом, опыт работы за границей пошел на пользу: я смог в живую увидеть, как работают эти самые Американцы, что едят, куда ходят и так далее.

Мечта побывать в Америке когда-то была, но к моменту когда я туда полетел, от нее уже ничего не осталось и сама поездка воспринималась без особого восторга и энтузиазма, исключением был опыт работы. Рейсы и цены в США я никогда не мониторил, но узнал, что слетать туда не так и дорого, а скорее сложно (из-за визового вопроса). Перелет с пересадками до Атланты из Минска стоит порядка 700-750 евро туда и назад, проживание в более менее нормальном отеле будет стоить где-то 500-700$ в неделю, ну а прожиточный минимум на двоих на неделю (питание и какие-то нужные мелочи) будет около 100-200$. Брать машину на прокат, то это будет стоить еще 100-200$ + топливо (цены там каждый день скачут). Поездка на двоих в США с учетом получения виз может обойтись где-то в 3000-3.500$ долларов (в эти деньги входят уже и экскурсии).

 

 

Может быть интересно:

Добавьте комментарий