Интерактивные альтернативы: да здравствует конкуренция!

Интерактивные альтернативы: да здравствует конкуренция!

 Сразу после своего появления и за рубежом и у нас в стране интерактивные доски применялись по большей части в сфере образования, однако в последние годы развитие технологий для совместной работы привело к тому, что эти инструменты прочно обосновались в переговорных комнатах, медицинских учреждениях, музеях и т. д.

 «Технологии для совместной работы не просто делают бизнес более эффективным, но и являются необходимым инструментом, к которому хотело бы иметь доступ новое поколение, — считает Джеймс Шэнкс (James Shanks) из американской компании-интегратора AVI SPL.

 Сейчас происходит смена поколений, и мы берём на работу людей, которые имели опыт работы с такими интерактивными системами уже в школе».
 Но это за рубежом, где интерактивные доски появились раньше и распространены гораздо больше, чем в России. А как дело обстоит у нас?

 «По данным международного маркетингового агентства Futuresource, если в 2009 году в Россию поставлялось 14 тысяч интерактивных досок, а в 2010 году — 19 тысяч интерактивных досок, то в гон году их количество составило 41 тысячу, а в 2012 году — уже почти 77 тысяч штук», — отвечает директор компании «ДЕЛАЙТ 2000» Анна Зуева. Компания SMART Technologies, опираясь на информацию всё от той же Futuresource, приводит такие данные: насыщенность учебных аудиторий интерактивными решениями в среднем по миру составляет 18% (5 лет назад было 5%). Лидирует Великобритания (85%), в США показатель 47%, в России — 21%.


 «Можно с уверенностью говорить, что российский рынок интерактивных решений для образования далеко не исчерпал свои резервы роста, и высокий спрос на решения нашей компании является лучшим тому подтверждением», — считает региональный менеджер SMART Technologies в странах России и СНГ Виктор Поповский.

 В 2011 году в России стартовала трёхлетняя госпрограмма «Модернизация региональных систем школьного образования». На её реализацию в федеральном бюджете 2011-2013 гг. заложено 120 млрд. руб., ещё около 35 млрд. выделили регионы.
 Однако не стоит думать, что эти гигантские средства будут потрачены только на интерактивные доски: в программе есть такие статьи, как организация дистанционного обучения, увеличение пропускной способности сетей связи и оплата интернет-трафика, обновление ПО и приобретение новых электронных ресурсов. Между тем, прошлой осенью министр образования и науки.

 Несомненно, госпрограмма модернизации школ сильно подогревает российский рынок интерактивных досок, который специалисты считают едва ли не самым интересным в Европе сточки зрения доходности.
 Но не стоит думать, впрочем, что рынок растёт исключительно за счёт государственных денег.

 Сегодня бизнес-структуры также приобретают интерактивные решения для переговорных, корпоративных тренинговых центров, дизайн- и проектных бюро, т.е. для всех тех случаев, когда требуется отображение контента для совместной работы нескольких пользователей.
 А есть и вообще уникальные ситуации: например, компания Panasonic начала выпускать интерактивные доски для корпоративного сектора задолго до того, как на них сформировался устойчивый спрос со стороны образовательных учреждений.

 В последнее время заметный накал приобретает конкуренция между традиционными системами с проектором и экраном, т.е. собственно интерактивными досками, и набирающими всё большую популярность ЖК-дисплеями с поддержкой мультитач-ввода.
 С одной стороны, проекторы становятся более яркими и энергоэффективными, растёт качество получаемого от них изображения. А с другой — цены на крупноформатные ЖК-панели постепенно снижаются.

 При этом основным критерием выбора всё ещё остаётся цена оборудования и стоимость владения. По мнению Павла Новгородцев из компании AUVIX, широкому распространению интерактивных ЖК-дисплеев препятствует их высокая стоимость. Он уверен: «Пока цена будет ключевым фактором, большинство заказчиков будут выбирать проекционные интерактивные доски».
 И как же долго сохранится этот Status Quo? Линкольн Ваз из канадской фирмы Team Board, производящей и интерактивные доски и ЖК-панели, делится своими ожиданиями: «В течение ближайшего года-полутора ЖК-панели отвоюют 40% рынка у интерактивных досок, а за два года их доля может вырасти до 6о%. При этом тренд определяет именно корпоративный сектор».
 С ним солидарна Анна Кириченко, руководитель направления «Решения для образования» российской компании Polymedia: «В 2012 году процентное соотношение между интерактивными досками, интерактивными панелями и интерактивными проекторами было 6о : 25 :15. А уже к 2017 году аналитики прогнозируют изменения до 25 : 50 : 25».
Правда, если закат проекционных интерактивных досок и случится, то не завтра. «Пока что решения на базе ЖК-панелей стоят дороже. Цена панели 70″, по нашим данным, начинается с 350 000 руб.
 Да, у решений «доска + проектор» есть известные проблемы, связанные с установкой и заменой ламп, но при этом они дешевле: от 90 до 150 тысяч рублей, — говорит специалист компании Screen Руслан Чичкин. — Есть и другие факторы: наше зрение лучше воспринимает отражённый, а не направленный свет. А принцип работы ЖК-панелей заключается именно в использовании направленного света».

Смотрите так же   Опыт работы в США, часть 2: Перелет и расположение

 Современные модели интерактив позволяют устанавливать управляющий ПК на задней стенке (это делает решение простым и компактным), поддерживают мультитач-ввод (до 6 касаний одновременно), запись звука и видео, преобразование текста в речь, математические инструменты и проч. Немаловажно и то, что интерактивные доски устойчивы к внешним повреждениям. К тому же производители не оставляют эту технологию своим вниманием — об этом свидетельствуют результаты хотя бы одной выставки InfoComm 2013, прошедшей минувшим летом. Так, фирма Qomo Hitevision продемонстрировала там новую модель интерактивной доски с поддержкой мультитач-ввода. Примечательно, что одновременно с этим компания показала и новый сенсорный ЖК-дисплей.

 Компания SMART Technologies, претендующая на звание пионера и лидера мирового рынка решений для образовательных учреждений, также продолжает выпускать новые интерактивные доски.
 Вместе с тем, в ассортименте SMART Technologies сегодня присутствуют также интерактивные проекторы и тач-панели. Тот факт, что SMART Technologies всё ещё вкладывает деньги в разработку новых версий интерактивных досок, доказывает, что эти решения вполне перспективны.

 Летом 2013 г. собственную разработку в этой области, интерактивную доску ABC Board, представила российская компания «ДЕЛАЙТ 2000». В ней нет ни одного электронного устройства или оптического компонента: позиционирование маркеров выполняется на основе микроточечной технологии.
И всё же популярность интерактивных решений на базе ЖК-панелей в Европе и США растёт опережающими темпами.

 «По сравнению с проекционными решениями интерактивные ЖК-дисплеи могут более качественно отображать информацию в аудиториях с высоким уровнем окружающего освещения, — поясняет Юрий Нецветаев из российской компании «Медиавизор», занимающейся производством решений на основе ЖК-матриц. — И уже по этой причине они могут вытеснить с рынка интерактивные доски. Это вопрос времени».

 У интерактивных дисплеев есть и другие преимущества перед традиционными досками: нет шума вентиляторов для охлаждения лампы (во многих ЖК-дисплеях применяются безвентиляторные схемы охлаждения), нет теней на экране, свет не бьёт в глаза, изображение не дрожит при касании экрана рукой или пером.
 К тому же при более высокой цене закупки стоимость владения ЖК-решениями меньше — не стоит забывать о замене ламп в проекторах. В ЖК-панелях нет расходных материалов, а срок жизни светодиодов подсветки составляет не менее 50 тыс. ч. Наконец, их несложно переместить из одного помещения в другое. А сколько стоит демонтаж проектора и кронштейна при переезде?

Смотрите так же   Опыт работы в США, часть 3: Выполнение работ и возвращение домой

 «На смену технологии LCD (ЖК) уже в ближайшем будущем придёт технология OLED, возможности расширятся: дисплеи станут тоньше и легче, а качество изображения значительно лучше», — отмечает Юрий Нецветаев. Следовательно, в пользу интерактивных дисплеев можно засчитать ещё одно очко.
Кстати, интерактивные ЖК-панели можно использовать не только в вертикальном (как доску), но и в горизонтальном положении — как стол. Такие инструменты для совместной работы востребованы как в офисах, так и в образовании, главным образом в детских садах и младшей школе.
 К примеру, компания Promethean недавно выпустила интерактивный стол ActivTable, мультитач-поверхность на базе HD-дисплея с диагональю 46 с разрешением до 8 и встроенной акустической системой. С ним могут одновременно работать шесть учеников.
Больше того, на сегодняшний момент и здесь же технологии: выпускаются интерактивные столы на основе ЖК-панелей и на основе проектора — обе со встроенным компьютером в едином корпусе.

 «Рынок интерактивных столов в России развивается очень активно, — отмечает Руслан Чичкин из Screen. — Они используются на всевозможных публичных мероприятиях: выставках, музейных экспозициях и проч.»

 Ещё один альтернативный тип устройств для совместной работы — интерактивные проекторы. В числе их преимуществ более низкая стоимость, более широкая область применения и большая мобильность, чем у описанных выше решений.
Примером такого рода устройств является проектор Mitsubishi WD390U-EST. С ним поставляется гибрид интерактивного пера и указки, проектор поддерживает беспроводную передачу изображений с ПК по Wi-Fi (через USB-адаптер).
 А обладатель планшета или смартфона на базе iOS или Android сможет подключиться к проектору напрямую.
 Ещё один представитель класса продуктов «всё в одном» — проектор Onscreen компании Clary Icon, представленный опять-таки на выставке InfoComm 2013.
 Это гибрид интерактивной доски с поддержкой режима мультитач, системы ВКС формата HD и компьютера под управлением Windows 7 на базе Intel Core is.

 Нельзя не отметить и переносную интерактивную систему TRIUMPH Portable SLIM, состоящую из стилуса и собственно проектора весом чуть более килограмма, соединяющегося с компьютером как по кабелю так и по беспроводному каналу (также с USB-адаптером).

 Какие бы решения производители ни предлагали, они должны обеспечивать в новых изделиях следующий функционал: мультитач-ввод, поддержку управления маркером или пальцем (а лучше ещё и жестами), энергоэффективность, устойчивость к повреждениям, возможность работы без полного затемнения помещения, а также удобный обмен конвентом, возможности по взаимодействию с различными приложениями, совместную работу с удалёнными пользователями, поддержку быстрого сохранения результатов работы и вообще простоту и удобство в использовании.

 Последние пункты напрямую зависят от софта, поставляемого в комплекте с любым решением для совместной работы вне зависимости технологии и бренда.

 Так, компания «ДЕЛАЙТ 2000» для своих интерактивных досок, для новейшей ABC Board, выбрала программное обеспечение RM EasiTeach Next Generation.
 Этот софт отвечает следующим требованиям: его можно использовать с любыми интерактивными досками; уроки, разработанные ранее учителями для досок SMART и других интерактивных досок, можно использовать с этой программой; это приложение достаточно популярно — в сети существует большое количество мастер-классов, примеров уроков для раз-личных предметов.
 Заметим, что RM Easy Tech Next Generation используется и для работы с интерактивными решениями чешского производителя Triumph Board.

 Для всех решений SMART Technologies — досок, проекторов или дисплеев — применяется программное обеспечение SMART Notebook. Контент для совместной работы на доску загружается с помощью платформы VLE, по электронной почте или любым другим способом, принятом в конкретной школе или учебном центре.

Смотрите так же   Опыт работы в США, часть 3: Выполнение работ и возвращение домой

 Доски SMART Technologies поддерживают работу и с удалёнными пользователями, находящимися за пределами аудитории, — для этого применяется Bridget, позволяющее организовывать видеоконференции.
 С его помощью учащиеся, находясь в любой точке мира, могут смотреть уроки на экране планшета или компьютера (после установки специального приложения). При этом пользователи могут взаимодействовать с контентом — например, писать поверх отображаемых данных в реальном времени.

 «Наша компания как производитель решений видит огромные перспективы в предоставлении нашим пользователям облачных решений — таких, как уже выпущенные на рынок онлайн-версия SMART Notebook, система тестирования SMART Response VE, виджет для SMART Notebook Extreme Collaboration, — говорит Андрей Салтрукович, бренд-менеджер по бизнес-решениям SMART компании DiGiS. — Все эти решения дают полную свободу в выборе оборудования программных платформ и интеграции существующих устройств в единую среду на базе решений SMART Technologies.
 Мало заложить в продукт те или иные возможности — надо ещё и научить пользователей работать с ним. Хорошо если педагог уверенно обращается с ПК и современными гаджетами — проблем с интерактивными досками и их аналогами у него не возникнет.
 Но что если он с техникой «на вы»?

 «На сегодняшний день в этом отношении действительно существует ряд сложностей, которые предстоит преодолевать совместными усилиями производителей и дистрибуторов», — признаёт Павел Новгородцев из AUVIX.
 Кстати, по мнению его коллеги Screen Руслана Чичкина, самое главная часть работы по адаптации продукта для пользователей ложится на плечи не производителя, а локального дилера. Именно он должен организовать обучение персонала учебного заведения и профессиональный монтаж оборудования.

 Нужно отдать должное российским компаниям: они ведут большую работу в этом направлении — проводят семинары, тренинги и даже вебинары, снабжают свои продукты видео уроками и целыми видео курсами, собирают и публикуют библиотеки интерактивных уроков по различным предметам, выкладывают видеозаписи уроков на видео хостинги.
 А также, конечно, создают телефонные и интернет-службы поддержки, открывают форумы на собственных и сторонних ресурсах в сети.

 «Все интерактивные доски мы поставляем с обучающим видео курсом «Как работать в среде Activlnspire«, — рассказывает Анна Кириченко из компании Polymedia. — В педагогическом онлайн-сообществе Ed community. ru создана площадка для общения, обмена опытом и уроками, создания лучших практик.
 Около 9000 учителей являются зарегистрированными членами сообщества, в библиотеке размещено более 5000 уроков для интерактивной доски.
 Каждый месяц проходят два бесплатных вебинара для учителей, не говоря уже о регулярных занятиях в»Учебном Центре Polymedia». Ежегодные педагогические конференции собирают более 300 самых передовых учителей со всей страны. Все это подтверждает растущую активность наших педагогов в освоении новых технологий».

 Некоторые компании проводят среди преподавателей конкурсы на лучшее знание программного обеспечения и на создание лучшего урока.
 «Я видел такие конкурсы: оживление просто необычайное», — говорит Олег Павловский из российского офиса Sharp.

 Итак, рынок интерактивных решений для совместной работы нескольких пользователей с конвентом выглядит, похоже, лучше, чем когда-либо: здесь сложились взаимоотношения здоровой конкуренции между производителями и между технологическими решениями.
 А это значит в итоге, что выигрывает потребитель, который получает более передовой и функциональный продукт по более доступной цене.

 Потребитель же с энтузиазмом использует эти продукты — благо производители и дистрибуторы делают всё возможное для того, чтобы научить потребителей обращаться с их техникой.

 В России ситуация выглядит ещё лучше: усилия производителей и продавцов встречаются с интересом конечных пользователей и государства. Практически полная… идиллия.

Может быть интересно:

Добавьте комментарий